Porzioni… e oggetti di uso comune: cose che ti facilitano la dieta #4

Per definire la quantità in grammi di una porzione media, riportata nei LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), gli esperti hanno preso in considerazione i consumi medi di alimenti della popolazione italiana, per quantità e frequenza, nonché le grammature di alcuni prodotti confezionati e delle monoporzioni presenti sul mercato. Esiste però un altro modo, molto più pratico, per definire rapidamente le porzioni ed è quello di utilizzare come riferimento il volume – oltre che delle mani (già illustrato in altro articolo) – anche di oggetti di uso comune, posate, tazze, ma anche mouse, palline da golf e da tennis, mp3 e altri.


   

Nelle figure di seguito, alcuni esempi di oggetti di uso comune che puoi utilizzare per misurare ciò che mangi. Nella seconda tabella, vi riportiamo alcune equivalenze, sempre utilizzando utensili facilmente reperibili in cucina.

 

Emanuel Mian & Emanuela Russo
Chiedi agli esperti


References

Cappelli P, Vannucchi V – Principi di scienza dell’alimentazione.
Zanichelli Ed, 3° edizione, Bologna 2008

Moriondo C – Il manuale dell’alimentazione.
Hoepli Ed, Milano 2014

Why Calorie Counting Is Awful (Plus a Better Way to Do Portion Control)
https://www.huffingtonpost.com/john-berardi-phd/why-calorie-counting-is-a_b_8227366.html?guccounter=1