3+2 pasti, sono l’ideale. No ai digiuni prolungati.

Un’alimentazione non corretta è la causa principale di obesità, sovrappeso, diabete tipo 2 e molte malattie cardiovascolari. Mangiare in modo consapevole può aiutare, invece, non solo a mantenersi in forma ma anche a prevenire le tante malattie cardiovascolari che un’alimentazione errata può causare. Fare 5 pasti al giorno, ad esempio, è importante per una alimentazione sana e bilanciata anche perché rimaniamo sempre in “fase attiva”. Mangiare con regolarità non vi farà sentire troppo affamati e non sentirete o percepirete meno, il desiderio di esagerare al pasto successivo.

Quindi, questa ripartizione in 3 pasti principali e 2 spuntini è fondamentale per mantenere il metabolismo attivo e per evitare attacchi di fame. Prima colazione ricca (che non dovrà mai mancare!!), pranzo e cena intervallati da un paio di spuntini, che sia un frutto, uno snack ai cereali, crackers, yogurt e simili; consigliamo di farlo anche quando non si ha fame. Un’ultima nota importante: se vi imponete fasi di digiuno troppo prolungate, il vostro organismo tende a consumare massa magra.

 


  1. L’abitudine piuttosto diffusa di saltare la prima colazione e di concentrare le calorie dell’intera giornata nel pranzo e nella cena, che spesso gli adulti trasmettono ai bambini è dannosa per tanti motivi: costringe l’organismo a un lungo digiuno seguito da un lavoro digestivo a ritmo forzato per smaltire due pasti voluminosi nel giro di poche ore, con sofferenza di tutti gli organi.
  2. Un corretto frazionamento dei pasti nell’arco delle 24 ore, a partire dal mattino, assicura una serie di vantaggi, tra cui una migliore utilizzazione degli alimenti ingeriti e, a parità di calorie introdotte, una minore disposizione di grasso nel tessuto adiposo.
  3. Una distribuzione razionale dell’energia giornaliera (kcal) è grosso modo la seguente: · prima colazione: 25% · spuntino: 10% · pranzo: 35% · merenda: 5% · cena: 25%.

Emanuela Russo
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References

Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica
www.adiitalia.net

SINU: Società Italiana di Nutrizione Umana
http://www.sinu.it

CREA – Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione
http://nut.entecra.it/

Fondazione Umberto Veronesi
https://www.fondazioneveronesi.it

American Society for Nutrition
https://nutrition.org

EUFIC – The European Food Information Council
https://www.eufic.org