Calorimetria indiretta
La calorimetria indiretta è una metodica accurata che consente di valutare il metabolismo basale di una persona, che corrisponde al consumo di energia da parte dell’organismo in condizioni di riposo fisico e mentale e in stabilità termica. La calorimetria indiretta misura le variazioni di concentrazione di ossigeno e anidride carbonica nei gas respiratori. È un test utile anche per calcolare l’ossidazione dei substrati energetici (zuccheri, grassi e proteine).
Il metabolismo basale o Basal Energy Expenditure (BEE) o Basal Metabolic Rate (BMR) o Resting Metabolic Rate (RMR) sono i termini con i quali viene definito il Metabolismo Basale, cioè la quantità di energia spesa da una persona nelle seguenti condizioni: sveglio, in posizione supina, a distanza di 10 ore dal pasto, con temperatura corporea normale e in assenza di stress psico-fisici. In queste condizioni, il metabolismo basale rappresenta la quantità di calorie richieste dall’organismo per mantenere le funzioni fisiologiche vitali di base: respirazione, circolazione del sangue, attività metabolica, attività neuro-muscolare e mantenimento della temperatura corporea.